?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У nature_wonder интересная запись - "(Не)алгоритмический интеллект?".
Оказывается, народ вовсю клепает т.н. искусственный интеллект (ИИ).
Переношу к себе (в смысле - свою ремарку):
На мой взгляд начинать надо "от печки", почему появился разум? По моей гипотезе - разум - продукт эволюции вида каннибалов, потому что только в этом случае малые изменения давали преимущество и могли быть "впечатаны" естественным отбором.
Отсюда автоматически - эволюция мозга в основном закончилась с окончанием периода каннибализма. Можно предположить, что после этого начался процесс обратной эволюции - деградации разума. Т.е. разум человека, жившего миллион лет назад, практически ничем не отличается от разума современного человека. Несколько более сомнительно, но имеет вероятность быть - он был более разумен.
Сомнительно само понятие разумности, поскольку достаточно уверенно можно сказать, что любое "действие" человека можно вывести из "начальных условий" за какое-то время, в пределе - за бесконечное время. И при чем здесь разумность? В противовес можно ввести понятие "абсолютный разум", "действие" которого невыводимо из "начальных условий" и за бесконечное время. Автоматически следует, что такой разум не может иметь материальный носитель. Т.е. это скорее аналог "идеального газа". Можно говорить об относительной разумности, насекомое разумнее камня, птица - насекомого и т.д. до человека. "Первичный" акт разума - символизация мира и установление связок "символ-символ" и "символ-действие", а этим возможно обладают уже насекомые и уж точно - большинство животных. Все выше - просто количественное усложнение и только гордыня человеческая это не признает. Более того, возможно животнее разумнее человека, поскольку единственная просматриваемая "цель" разума - выживание вида, а здесь человек - на последнем месте, что неудивительно при его каннибальном происхождении.
Отсюда для создания ИИ достаточно рассматривать "круг задач", стоявший перед прачеловеком миллионы лет назад - накопление знаний о съедобных растенях, палка как оружие, укрытие от дождя, а здесь навскидку достаточно символизации мира и символизации часто повторяющихся связок символов с весами плюс синтеза вариантов по весам символов и весам связок символов и символизация вариантов, оставленных естественным отбором. ИИ, решающий эти задачи, будет решать и остальные. Каждый слой "разумности" возникает из символизации "поверх" символов предыдущего слоя. Косвенное подтверждение - экспоненциальное развитие этой т.н. разумности. Проблема не в сложности задачи, а в факторе времени. Неалгоритмический/алгоритмический - софистика.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
svetlanavlady
Dec. 16th, 2011 11:30 pm (UTC)
У обезьяны память лучше, чем у человека. Пришлось человеку использовать ассоциации, аналогии, выстроить логику, обрести разум, дойти до философии и понять, что все знать невозможно, и начать дифференцировать знание, углубляясь, утрачивать целое, и найти носитель для памяти, чтоб собрать воедино знание, заплутать в лабиринтах коего, вновь начать ума -разума поиск.
jumper_alpha
Dec. 17th, 2011 03:57 pm (UTC)
Сфера, знание - расширяющаяся сфера, отсюда искать и собирать - не путь.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

=========
jumper_alpha
Джампер

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars