?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что можно собрать из этого потока сознания?:

 

Мир.
Мир – это все, состоит из Вселенной и Просто Ничто и Ничто Знающего. Вселенная в бесконечности по времени познаваема. Ничто – не обнаруживаемое во Вселенной, разделяется на Просто и Знающее, т.е. знающее о Вселенной, в т.ч. – о нас. Все обнаруживаемое – познаваемо, т.е. относится ко Вселенной.

Человек.
Человек представляет собой продукт эволюции племен каннибалов не менее чем за 5 миллионов лет. Во многом – случайный продукт, обязанный своим появлением двум «периодам катастроф» - первая сломала генетический запрет на каннибализм, вторая – провела одномоментный естественный отбор, оставив «Адама» и «Еву». Мозг человека как «устройство/система» состоит из базового уровня и моделирующего уровня. Базовый уровень за миллионы лет эволюции племен каннибалов вбит в биологию/геном. Моделирующий уровень – более поздний продукт. Но и базовый уровень во многом «способ», а не готовый «механизм». Базовый уровень реализует «племя», причем – каннибальное. Отсюда все, связанное с человеком, необходимо «раскладывать по полочкам» - продукт моделирующего уровня, коммутация на базовый уровень, привязка к понятиям базового уровня – «племени».

Смысл жизни.
Первичное – импульс к действию, это источник работы всего остального. Импульсы вбиты еще на этапе эволюции каннибалов и с тех пор их количество не увеличилось. Главное – чувство/эмоция. Поэтому основная проблема – чувствовать. И сила/острота – чувствовать. Смысл жизни – испытывать эмоции/чувства. Жизнь – замкнутая в кольцо цепочка:
эмоция/чувство => действие => эмоция/чувство => действие => ...
Разбивается на две большие группы – мотивация «от базы» и «от моделирования». Первое – в основном все вокруг «племени» и выживания вида, второе – мифы и иллюзии + вера в них. Важно – на моделирующем уровне мотивация как таковая отсутствует, идет привязка к мотивациям базового уровня. На моделирующем уровне нет эмоций/чувств, есть очень опосредствованное «подключение» мифов/иллюзий к эмоциям/чувствам базового уровня. Например, написание статьи в научный журнал «проключено» на блок эмоций/чувств, связанный с расширением/помечиванием территории обитания.
Мораль, этика – мифы и иллюзии моделирующего уровня. Этику можно сформулировать только так: морально все, обеспечивающее выживание вида. Отсюда вывод – любой выбор аморален, морален только синтез.
Общие цель/смысл – выживание вида. Способ достижения цели – познание Вселенной.

Воспитание детей.
Судя по всему эволюционно выработан механизм «настройки» и «подключения» моделирующего уровня к базовому, подключение по сути к эмоциям и чувствам. Поскольку воспитание заканчивается в 3-6 лет и сам механизм сформировался миллионы лет назад, то скорее всего это модификация импринтинга некоторых животных – «впечатывается» то, что ребенок, упрощая, «видит».
Соответственно цель воспитания – выполнить «правильные» подключения и «активировать» по максимуму подсистемы как базового уровня, так и моделирующего, с первых дней, и скорее – еще начиная на внутриутробном периоде (см. воздействие музыки на развитие плода (праречь!)). И – «правильно» активировать. По сути базовый уровень должен быть активирован максимально приближенно к «идеальному племени», а моделирующий – максимально по механизмам (символизация, логика, память и т.п.) и в части первичных мифов/иллюзий – как основа обязательно все то же «идеальное племя», а поверх – мифы/иллюзии, максимально соответствующие текущему обществу. Плюс – поиск «нового», но здесь важно не переборщить. Мифов/иллюзий должно хватить на всю жизнь.

Относительный разум.
Любой разум во Вселенной имеет относительный характер, по сути это не разум, поскольку все действия этого разума выводимы из самой Вселенной. По большому счету – это не разум и не разумность.

Абсолютный разум.
Абсолютный разум – его «действия» в широком смысле этого слова не выводимы из вселенной. АР абсолютно морален, поскольку основан не на выборе, а на синтезе, там, где ОР «выбирает», АР – «синтезирует». Это – настоящий разум. АР скорее всего недостижим, поскольку предполагает синтез, а не выбор. Хотя?...

ОР/АР.
Не цель, но скорее возможность ОР – в развитии дойти до АР. Но, скорее, как предел: последовательность 1/N стремится к нулю, но ноль в нее не входит. В процессе этого движения основное средство – смена «носителя» с целью уменьшения «выводимости». Затем – множественные «носители» как средство уменьшения «выбора» и увеличения – «синтеза».
Проблема: прекращение естественного отбора после периода катастроф 2 (и до него?) дает «размывание» генома. Разрушается базовый уровень, что создает огромную проблему и вызывает сомнения в выживании вида, поскольку на моделирующем уровне нет «смысла жизни». Процесс этот идет уже минимум десятки тысяч лет, т.е. возможно при рассмотрении «вектора времени» «золотой век разума» давно прошел, сейчас так, догнивание.

Искусство.
Музыка – доречевой язык, период его работы существенно больше речи, отсюда музыка – самое массовое искусство, в мозге сохранились механизмы обработки этого языка.

Религии.
Мифы моделирующего уровня, представляющие проекцию «племени» на «идеальное племя». Всеведущий и всемогущий вождь, наказующий и награждающий. Отсюда они относятся скорее к базовому уровню, а отсюда - их долгоживучесть относительно прочих. Плюс на моделирующем уровне – средство организации социума при отсутствии государства.

Наркотики.
Цель/способ жизни – испытывать эмоции/чувства, отсюда человек подвержен наркомании, поскольку наркотики напрямую дают ему эмоции/чувства, причем с «силой» эмоций/чувств, недостижимой обычными «средствами». Отсюда феномен выпивки/сигарет – условно безопасные наркотики имеют массовое распространение и социально/психологически уже не считаются наркотиками. Здесь же книги (да и вообще – искусство) – в какой-то мере тоже дают возможность испытывать недостижимые обычным путем эмоции/чувства. Здесь спасает ограниченность таланта писателей и пр. и наличие «буфера» моделирующего уровня. Но, чем ближе «точка воздействия» к базовому уровню/биологии, тем «наркотичнее» воздействие. Музыка «наркотичнее» фильмов, фильмы наркотичнее книг, книги наркотичнее идей типа «демократия», «монархия», «социализм», «капитализм» и т.п. Наркотики наркотичнее всех, поскольку действуют напрямую на биологию, эмоции/чувства активируют напрямую.
Велика опасность появления новых и более сильных «безопасных» наркотиков, которые будут приняты человеком/обществом так же, как водка/сигареты, на этом история человечества закончится (шутка).

Социальные системы.
Все социальные системы представляют собой вариации на тему «племя», поскольку биологически/генетически у человека нет механизмов для жизни «по другому». Обобщая, две крайности – «социализм» - перенос «племени» на общество, «капитализм» - перенос межплеменных отношений (каннибальных) на уровень взаимодействия людей. Остальное – между ними. «Коммунизм» - недостижимый идеал, поскольку «нечем» в нем жить.

 


Comments

Profile

=========
jumper_alpha
Джампер

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars