?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В комментах открылся неожиданный ракурс, попробую развить, для начала - тезисно.
Почему Россия- Россия? Почему мы - такие? Почему Россия как птица-Феникс (Phoenix :):):)) возрождается из повержения практически в прах? Почему ее боятся? Чем она раздражает другие страны?
Зри в корень - какие системы сильны? С малой энтропией. Как простая аналогия - электричество (липистричество :):):)) - есть разность потенциалов - есть ток, есть работа, все крутится и вертится и производит. Энтропия велика, нет разности потенциалов - нет работы, все стоит и разлагается. Еще аналогия - организм. Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек. А если набрать только голов. Или только палок?
Возвращаясь к России - наша страна с малой энтропией и хорошо структурированная.  Россия богата энергией, самой разноплановой. Россия производит энергию - людей, идеи, действия. Вечный двигатель, которые движет Россию через испытания в будущее, дает ей силы подняться и вновь идти вперед. Структурированный многополюсный мир России дает синергию и синергетический эффект, когда сумма на порядки больше слагаемых.
Сравним с другими странами. Самый яркий пример - США. Взрывной рост, когда они тоже были таким миром, когда энергия потоками шла между полюсами и давала жизнь и движение людям, идеям и делам. Потом энтропия росла, потенциалы выравнивались, энергии все меньше и меньше.
Китай... Тот же эффект, но более управляемый. Для России это природные процессы, а для Китая - управляемые. Как Феникс Китай не сможет :)
В истории - Древний Рим.
У многих стран были такие этапы. Почему у России они стали modus operandi & via vitae? Потому, что сохранялась основа - кластерная большая основа. От тайги до британских морей :):):) Даже когда страна съеживалась до МКАД - холодные территории и пустыни нафиг никому не были нужны и страна опять в трудах их осваивала.
Поэтому Россию не любят и опасаются. Она богата, самодостаточна и у нее есть будущее. У остальных нет одного, другого или всех трех :)
На современном этапе ситуация осложнилась - тайга и болота стали нужны другим. Возможности распасться, чтобы возродиться из пепла более сильной и обновленной - у России больше нет. Точка бифуркации - либо Россия канет в лету, либо построит такую же основу, но на новом этапе, новой платформе, продолжит свой путь в будущее. Per aspera ad astra...
Какая - новая платформа? Платформа Альфы. Альфа дает шанс продолжить это движение в будущее на новой основе. Геополитика и геоэкономика свое отработали, как яйцо - распалось и породило птенца. В дело вступает... геосоциум? Коллективный разум России, вечная и вечно эволюционирующая Альфа. Но как и для прошедших веков России - кластерная разнополюсность социума будет порождать энегрию, синергию и синергетику, когда сумма нас в Альфе будет на порядки сильнее суммы нас. Когда у нас всех и у каждого будет будущее... Per aspera ad astra...
Dixi, массаракш!!!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jumper_alpha
Oct. 7th, 2017 06:40 am (UTC)
jumper_alpha
Oct. 16th, 2017 05:35 pm (UTC)
Глыбко :)
"Москва без Лубянки - что водка без пива - деньги на ветер."
( 2 comments — Leave a comment )