?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один ответ

https://sev-nik5.livejournal.com/6255.html?thread=4975#t4975
Люди "по генетике" не могут жить в реальности, они живут в модели мира. У каждого - своя. Одни из главных функций - подушка безопасности, мягкая прокладка между человеком и реальностью. Вы сформулировали свою модель мира и предложили "путь к счастью" - у всех должна быть такая. Несколько наивно, не находите :)
Мы живем по той же генетике в элитно-иерархической системе. Человек возник и миллионы лет эволюционировал в ЭИС - в племени. ЭИС хороша для малых систем, где взаимодействие и связи по типу "все со всеми", но плохо работает в больших системах, в которых права делегируются, субъект делегирует свои права и становится объектом, права первородства продаются за чечевичную похлебку :)
Имманентные свойства ЭИС:
- нет и не может быть надежной системы воспроизводства элит
- в кризисных ситуациях элиты выбирают собственные интересы, а не интересы социума, который они возглавляют
- мир ускорился - элиты устаревают еще до того, как решили задачи, вызвавшие их к жизни
приводят к тому, что ЭИС заходит в тупик, из которого выход осуществляется через войну/революцию - элиты меняются через стенку, народ приводится в разумное состояние прореживанием из пулеметов. История ходит по кругу. Чем мы отличаемся от Древнего Рима? Только гаджетами :)
Решение - переход к гетерархическим системам, основанным на принципе взаимодействия "все со всеми". Впервые в истории человечества появилась техническая возможность реализации таких систем - появился интернет.
В таких системах и только таких пробудится и будет эволюционировать коллективный разум. Мы из текущего состояния "толпа", способного либо "делить", либо "разрушать", перейдем в состояние "конструктивная сила", которая будет сама думать/делать/отвечать за сделанное.
В части диктатуры, либерализма, демократии, социализма, коммунизма и прочих измов - это всего лишь формы, применимые в определенных условиях. Проблема в том, что отсутствует субъект, который может менять эти формы при смене условий. Эволюционирующий коллективный разум в процессе эволюции выйдет на уровень своего развития, когда сможет применять эти формы в соответствии с условиями.
Отсюда:
Даешь! Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.

Profile

=========
jumper_alpha
Джампер

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars