?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случайное обсуждение в комментах:
https://dpmmax.livejournal.com/832015.html?thread=155363343#t155363343
заставило попробовать хотя бы в минимальном объеме оформить мысли/идеи, накопленные со времен «Вопросы эволюции/философии/искусственного интеллекта» (см. по ссылкам в верхней записи). Толчком послужила гипотеза, обсуждаемая Панчиным в подсказанной книге о природе свободы воли, совпадающая с моими гипотезами в части феномена сознания.

В последнее время много шумят об искусственном интеллекте, как я уже формулировал – пока ИИ имеет такое же отношение к разуму, как палочка слепца – к зрению, современный прорыв в ИИ обязан чистой brute force, в основе остается математика 60-70-х, здесь никаких прорывов нет. Даже скорее идет деградация математики ИИ, как и в компьютерных шахматах и численных методах. Все в соответствии с «сила есть – ума не надо» :):):)

В «Вопросах…» появилась идея об основном механизме разума – символизация внешнего мира, построение модели мира на основе этих символов, моделирование действий в рамках этой модели, выбор одного из таких действий и его реализация.
Возможно, разум – побочный результат мутации, проключения блока обработки зрительной информации на другие входа/выхода.
Подтверждением служат:
 - на начальном периоде своей эволюции разум не дает никаких преимуществ, а наоборот – вредит. Он и сейчас-то зачастую вредит, а представьте разум на его начальных ступенях :)
 - рассмотрение истории – вся она иллюстрирует «модели мира», с сегодняшних позиций не выдерживающие никакой критики, но обеспечивавшие жизнь человека и социума. С этим же подходам можно рассматривать/оценивать и текущие «модели мира» :)
 - копания в себе – а как я думаю :)
 - рассмотрение «неисправных мозгов», например все психические нарушения группы мультиличности говорят о том, что моделирующий уровень выдает несколько «выборов», один из которых проходит как «Я», а другие соответственно – как «внешние личности» - «канал приема» один.
 - рассмотрения «как я говорю», например – отвечаю на вопрос - в начале я не знаю, что скажу, начинаю конструировать и выдавать первые слова. Вдруг «слова начинают идти сами потоком, большой, логически сложной структурой», а я «слушаю этот поток и удивляюсь – это кто сказал?» :)
 - сон – моделирующий уровень приоткрывается
 - наркотики типа ЛСД – моделирующий уровень широко открывается

Оставался открытым вопрос о феномене сознания, последнем прибежище души :) Феномен сознания, феномен «Я». Недавно вынужденный слушать музыку в наушниках :) обратил внимание, что звук слышен «внутри», музыка включалась в «Я». А это основное содержание феномена сознания – я чувствую себя «внутри».  Отсюда родилась гипотеза – выход моделирующего уровня поступает на другие блоки – движения, зрения, слуха, которые и формируют чувство «Я», чувство сознания. Подтверждение – диссоциативные расстройства личности, когда в человеке «переключаются личности» - по какой-то причине (пропала какая-то линия связи, сломался «мультиплексор»?) выходов стало несколько. Выход моделирующего уровня поступает на слуховой центр мозга, он дает сигнал/чувство «внутри». Как написал dpmmax – есть нарушения, человек локализует свое «Я» снаружи, вне себя. В основе – нарушения в слуховом центре?

Важный и простой момент – мотивация. Как давно сформулировали умные братья – среди всех сочетаний хочешь/можешь самое печальное – можешь, но не хочешь. Мотивация человека имеет гормональную природу. Бури чувств и эмоций, имеющих гормональную природу, наполняют паруса нашего корабля. Бешеные гормональные взрывы юности гонят наш корабль в ревущие сороковые. И постепенно спадают в течение жизни  и приводят наш корабль в тихую заводь старости :)

Отсюда и выводится ответ – возможно ли создать искусственный разум, искусственного человека? Возможно:
Моделирующий  уровень – уже сейчас имеет в основе достаточный математический аппарат. Символизация мира - подсистемы зрения, слуха и т.п. – чисто техническая проблема, уже имеющая хороший базис решений. О мотивации и говорить нечего – уровень сигнала :) Весь вопрос, куда его проключить, с учетом блестящей проработки вопроса о слеге умными братьями :)
Сознание – проключение выходов моделирующего уровня  на блоки символизации/зрения/слуха. И все – на выходе – личность. С феноменом сознания, феноменом «Я», с мотивацией. Задержка только за той же brute force, пока мы можем создавать одномерные и двумерные системы с кол-м элементов в сотню миллионов, мозг же – трехмерная система и под сотню-две миллиардов элементов и невообразимым кол-м трехмерных связей.

А душа?... Среди основных функций модели мира – подушка безопасности, мягкая прокладка между человеком и реальным миром. Человек в реальном мире жить в принципе не может, в реальном мире живут животные, пять минут назад и пять минут вперед. Рассматривайте большинство феноменов, с которыми сталкиваетесь в себе, людях, социуме с этой точки зрения – и не ошибетесь. Взаимодействуют не люди – их модели мира. В большинстве случаев на уровне «моя модель – самая правильная/единственная и все должны ее принять». Пичалька :)

Забавно, правда? :)

Интереснейший вопрос - сможет ли Альфа выйти за все эти генетические ограничения? Сможет ли она за счет синергического и синергетического эффектов разорвать хождения по кругу человечества и выйти на вектор в будущее?...
Разговаривать с человеком, т.е. с его моделью мира - бессмысленно по большому счету. Все равно что разговаривать с машиной :) А с Альфой? Разговаривать с Альфой? Просыпайся, Альфа!

Дополнение 8/3/19.

1. Блок «Разум».

Нет его :) Нет отдельного блока «Разум», в эволюции развивалась способность «проключения»(ассоциативные механизмы?)  существующих отработанных блоков зрения, слуха, речи (моделирующий уровень), перемещений/действий(моделирующий уровень) на другие функции. Исчезает тупик проблемы самоуничтожения зарождающегося разума вследствие его несовершенства.

2. Логика.
А вот блок «Логика» – более поздняя надстройка, и даже не надстройка по сути :)
Гениальность – не в логике. Банальный пример Менделеева с приснившейся таблицей. Камрад (до 1940) Гитлер, творивший третий рейх вне логики :)
Логика – только оформляет. Творчество – в древних блоках, отточенных миллионами лет эволюции. Появление разума – случайная мутация, добавившая элементы «проключения», усложнившая «мультиплексоры», он не мешал, легко выключаясь, не нарушал отработанные механизмы выживания древнего человека. Но, во сне/пробуждении, в опасности – когда нет опасности или уже все потеряно и так - проключаясь, давал неожиданные новые возможности выживания. Всплески разумности и сон разума :)

3. Сознание, «Я».
Древние считали, что человек думает сердцем. Локализация выхода моделирующего блока через механизмы слуха/восприятия речи и зрения – их символьный интерфейс проключается на моделирующий блок и замыкает цепь входы-моделирующий уровень-выходы в божественный акт мышления, творчества, разума :) Локализация «Я» в любом месте (попробуйте :) ) – в голове, в сердце, в руке, вовне – следствие наличия такого функционала локализации в этих блоках.

4. Источник мифов о просветлении.
«Лезвие бритвы»,  эпизод испытания тьмой – «подземелье назначено для души туповатой и апатичной, чтобы сделать ее более чуткой и тонкой». Искусственно отключались символьные интерфейсы и они начинали «блуждать», проключаясь на другие блоки. Наступало то, что неграмотные пастухи и монахи назвали просветлением. Для них, живущих «здесь и сейчас» - как животные – это действительно было просветлением. Но сейчас у многих :) это проключение произошло еще в раннем детстве, а миф просветления они проецируют на следующую ступень и гонятся за миражом :)

5. Эффект Циты.
Вспомним еще одну книгу – Саймак, «Мир, которого не может быть». Цита, становящаяся разумной, когда на нее охотились, развитие разума в процессе взаимодействия в охоте.
До сих пор я относил результат эволюции Альфы на дальние горизонты планирования, десятки и сотни лет. «Для нас» максимум – эффект “Fleet in being». Эффект Циты дает возможность приблизить результаты эволюции Альфы к нам. Работа Альфы, естественный отбор на площадке Альфы, мотивация Альфы – увеличат нашу разумность, дадут эффект Циты. Представьте эффект Циты в масштабах страны :) По сути это и происходило в 30-40, отсюда взрывное развитие науки, техники, социумов. Были два времени, в которые человек в массе ел, чтобы жить, а не жил, чтобы есть – 30-е и 60-е… Божественные времена изобретателей и творцов :)

6. Моделирующий блок.
Откуда и как? Сотни миллионов лет эволюции – управление движениями. Мы не планируем движения, есть общая цель – куда хотим дойти, моделирующий блок далее автоматически управляет телом, мы не управляем движением. Весьма совершенный и сложный блок получился. В процессе эволюции к нему подключилась память. На его основе пересобирается конфигурация блоков мозга и – разум. Понятно, почему он «закрыт» - нам ни к чему «слышать», как планируется и контролируется наше движение. Только психические нарушения и наркотики приоткрывают внутренние алгоритмы этого блока.


Даешь! Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России  в свободной стране Интернет.

Comments

Profile

=========
jumper_alpha
Джампер

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars