?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был интересный спор, начали с Альфы, продолжили вопросами – с точки зрения эволюции - откуда взялся пресловутый разум человека, почему женщины глупее мужчин, почему возникли искусство и любовь, что такое счастье и закончили - почему не прилетают пришельцы и не спасают нас от ЕР и прочих напастей.
Попробую резюмировать некоторую точку зрения, не скажу что победившую.
 

Есть ряд вопросов, на которые у науки в общем-то нет ответов. Почему в процессе эволюции человек стал разумным? Почему давно остановилась биологическая эволюция человека? Почему не эволюционируют те же обезьяны и другие животные? Как объяснить тот факт, что начальные проявления разума и другие "человеческие" качества не давали преимуществ, а скорее давали "недостатки"? Например - прямохождение, объясняют - обезьяна, слезшая с дерева и ставшая на задние конечности получала преимущества, поэтому в конце-концов все обезьяны - предки человека - перешли на наземный образ жизни и прямохождение. Но ведь наоборот, обезьяна, слезшая с дерева - крайне уязвима? И на задних лапах передвигается существенно медленнее?
Другой «научный» тезис - примитивные орудия труда давали преимущество, поэтому закреплялись и умножались. Ну да, с дротиком и копьем древний человек мог охотиться на более сильных чем он животных и обороняться от хищников. Но, что он ел и как оборонялся до изобретения дротика и копья? Почему человек - правша? Среди животных и обезьян правшей нет, точнее 50/50. Общепризнано - первичные "орудия труда" - обычные палки и камни. Какое преимущество они давали? Защита от хищников? Практически никакой против любого хищника - тигр, лев, гиена и т.п. Т.е. сразу нарушается цепочка закрепления полезного признака в процессе естественного отбора. Тигр или волк съест что собственно обезьяну, что обезьяну, взявшую палку.
Плюс у процесса эволюции/естественного отбора должна быть массовая база, т.е. сотни тысячи особей в более-менее одинаковых условиях, только тогда полезные признаки закрепляются в процессе естественного отбора. Закрепление это шло медленно - сотни, если не тысячи лет по каждому признаку. Эволюция целесообразна и "достаточна". Если "достаточно", то дальше не идет, что мы и видим на животных и современном человеке. Крокодилы, акулы - не изменяются миллионы лет.
Итак, рассмотрим некое существо - прачеловек (ПЧ) - несколько миллионов лет назад – минимум 5-10. Очевидно, что первый шаг на пути к человеку разумному (ЧР) – взять в руку палку или камень и использовать как орудие труда, нападения и защиты. Современные человекообразные обезьяны (СЧО) используют в принципе палки/камни, но в очень простых формах, т.е. с точки зрения эволюции это небольшое преимущество, не закрепляемое, точнее - не развиваемое. Почему же для ПЧ закрепилось и развилось?
Что известно о ПЧ - в основном растительноядное, но плюс плотоядное стайное небольшое (в пределах 50кг) животное, способ передвижения - на четвереньках. Кормовая растительная база в принципе достаточна для расширения популяции, т.е. в благоприятных условиях количество ПЧ увеличивалось весьма быстро, примерно каждые 2 года кол-во удваивалось, а примерно через 12-14 лет начинало учетверяться каждые два года и т.д., процесс достаточно лавинообразный. Скорее же еще быстрее, чем у современного человека. Что при этом происходило с животной кормовой базой? Она была небольшой - мелкие животные и пресмыкающиеся, насекомые. Плюс совсем уж ослабевшие большие животные и просто трупы. Учитывая, что соотношение в пищевых цепочках примерно 1 к 10, а основное питание человека - растительное, то можно предположить, что в благоприятных условиях популяция ПЧ быстро съедала животный корм на территории обитания, поскольку природный регулятор соотношения кол-ва хищники/травоядные не работал из-за приоритета растительного питания. Но животная пища все-таки была необходима плюс цикличность природной растительной "урожайности". Т.е., например, засуха(цикличный процесс) и наступал голод. Наступал естественный отбор. Допустим, были продвинутые прачеловеки (ППЧ). Чуть поразумнее. Были ли у них преимущества? Нет. Так же умирали от голода, и тигру, решившему закусить, было все равно, ПЧ или ППЧ он отловит и съест. Не видно причин для эволюции, как и у всех современных животных, в т.ч. у человекообразных обезьян.
А причина - была. ПЧ был каннибалом, поскольку иная доступная животная база в месте обитания уничтожалась из-за нарушения соотношения хищник/жертвы. И вот здесь даже малые "улучшения" играли большую роль, поскольку в прочем противники были равны. Палка в руке не поможет против тигра, но вот против такого же ПЧ - значительно увеличит шансы. Идем далее, откуда взялось прямохождение. Палки или камни на дороге в общем-то не валяются. В нужный момент их как назло рядом не оказывается. ППЧ начинают носить их с собой. Вначале, как и СЧО, быстро их бросают, забывают, но идут сотни лет, тысячи лет, и навык носить с собой палку или камень закрепляется естественным отбором. Не потому, что ими отбиваются от хищников, а потому, что в схватке с равным каннибалом-ПЧ дает заметное преимущество. Т.е. закрепляется «мелкое улучшение». Но, закрепляется у всех, быстро распространяется на всех ПЧ. Следующий шаг уже идет поверх этой ступеньки, т.е. малые шаги постепенно накапливаются. Описываемый процесс намного более неоспорим, чем предположение, что, утрируя, некоторый ППЧ думал-думал и придумал копье. И с копьем стал охотиться на зебр и тигров и поэтому умение изготовлять копья закрепилось в процессе естественного отбора. Все было не так красиво. Маленькое злобное существо в засуху голодало пару недель и сцепилось с таким же маленьким и злобным. Один случайно ухватил камень и неловко стукнул противника по голове. Полученный труп приволок в стаю и труп съели. Еще через неделю засуха кончилась, выжили. Повторюсь, скорее всего прошли тысячи лет, пока в процессе естественного отбора закрепился навык ПЧ таскать с собой палку или камень. Одна рука получается занятой, ходят на трех. Плюс неудобно ходить – палка цепляется за землю, траву, кусты. В схватке опять же надо подняться на задние лапы, это дает преимущество в орудовании палкой/камнем. Очень противоестественный способ прямохождения (поинтересуйтесь у врача, сколько болезней из-за этого у человека до сих пор) тоже постепенно закрепляется. И так далее – много-много мелких шагов, которые каннибалы ПЧ закрепляют в процессе естественного отбора, поедая друг-друга. Почему – праворукость? Здесь предположение – человек более уязвим с левой стороны (сердце и т.п.), т.е. палка в правой руке дает преимущество.
Следующий значительный шаг – развитие памяти. Животные в общем живут «минуту до сейчас» и «минуту после сейчас». Опять же, ППЧ с мутацией, дающей «две минуты до и после», получает преимущество в естественном отборе, не по сравнению опять же со львом, а по сравнению с таким же собратом-каннибалом. ПЧ начинает помнить, что палку надо потяжелее, что бить надо по голове, а не по заднице и т.д. и т.п. Но, все это – не наследуемые признаки.
Вступает в дело искусство. Пока – в варианте обезьянничанья. ПЧ-вожак носит палку и детеныши глядя на него носят палку. (Современное подтверждение – СЧО в неволе становятся правшами – копируют людей). Дальше – больше. Животные обучают детенышей через игру. Скорее всего ППЧ, убив ПЧ и доставив пищу стае, начинает надувать щеки и изображать свой подвиг, тыча и стуча палкой по телу. Детеныши запоминают, опять же, ППЧ-детеныш, с чуть-чуть большим объемом памяти, лучше запоминает, как и куда тыкать и как стучать. Еще один мелкий шаг закрепляется за сотни/тысячи лет. И талант лучше «изображать» процесс охоты «закрепляется» естественным отбором. Кстати, здесь же возникновение и закрепление наскальных рисунков – это не «примитивные религиозные обряды», как считается, а рисованные «инструкции» по процессу охоты, во всяком случае вначале и долго, те же миллионы лет.
Далее – возникновение речи. Обучение детенышей через «искусство» изображения процесса охоты сопровождается звуками, как и у современных животных. ППЧ иногда «увязывают» звук и конкретное действие, затем уже издают его в процессе охоты, таким образом координируя действия и выбирая вариант действий.
Таким образом маленькие, агрессивные и злобные каннибалы за несколько миллионов лет очень мелкими шагами в процессе эволюции, конкурируя друг с другом и поэтому «закрепляя» естественным отбором эти малые шаги, получают набор:
 - владения примитивными орудиями – палками и камнями
 - прямохождения
 - примитивной речи
 - передачи накопленного опыта следующему поколению через «искусство»
Далее следует порог, когда количество переходит в качество и ПЧ получает возможность охотиться на крупных травоядных и защищаться от хищников, каннибализм уходит, биологическая эволюция человека практически прекращается и начинается социальная. Но, «каннибальная» сущность, работавшая миллионы лет, по сути остается, только в иных формах.
Здесь интересный аспект, нация/народность/племя, наиболее далеко ушедшая от «каннибализма», в конце-концов проигрывает и уничтожается более «каннибальной» нацией/народностью/племенем.
Окончательно «каннибализм» побежден сравнительно недавно – изобретением атомной бомбы. «Палка» стала такой, что применять ее нельзя. Что в результате? Биологическая эволюция человека пошла в обратном направлении. Социальная эволюция человека(белого) пошла в обратном направлении. Современные «нации-каннибалы» и «нации-варвары» получили возможность выиграть. Чем закончится? Когда доминирующие нации поймут, что окончательно проиграли, нажмут кнопку, чтобы никому не было обидно. Выживут крысы, тараканы и т.п. и процесс пойдет по новой, через миллионы лет мелкий злобный каннибал однажды возьмет в руки палку…
Поэтому и не прилетают инопланетяне и не спасают нас от ЕР и прочих напастей – нету их, дальше атомной бомбы развитие каннибалов не идет.
Подтверждением этой гипотезы являются исследования разумности животных – шимпанзе, крысы, свиньи – в первых рядах по разумности среди животных, и все – каннибалы.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
riat
Jan. 26th, 2011 04:35 pm (UTC)
Об инопланетных цивилизациях:
http://ri-at.livejournal.com/159035.html
jumper_alpha
Jan. 27th, 2011 08:10 am (UTC)
В принципе об инопланетных цивилизациях скорее упоминалось в шутку, что касается материалов по ссылке, то очень сомнительно. Таких "контактеров" море, и в основном это жулики/сумасшедшие, собственно говоря слышат "голоса" многие психи и даже в общем
здоровые люди.
Конечно, это вопрос веры, поскольку твердых доказательств нет, а вопросы веры - личное дело каждого, одни верят в контактеров, другие - нет, лично я - нет.
Как аргумент - следующие соображения - в текстах "контактеров" видны человеческие психология, логика, эмоции, человеческие заботы/проблемы, но абсолютно не видно инопланетных психологии/логики/эмоций/проблем. Как будто с той стороны такая же Земля и такой же обычный человек. Очень смешно читать слова "сразу спрашивать невежливо", "может показаться просто оскорбительным", про цель прилета: "взятия образцов воздуха, грунта и воды" - сразу вспоминается Бекас и задание, полученное им от ЦРУ.
В общем, видно родное человеческое, но совсем не видно инопланетного. И не удивительно, человек придумывает инопланетян так же, как и Богов - по образу и подобию своему.
(Deleted comment)
jumper_alpha
Feb. 10th, 2011 08:53 am (UTC)
В общем-то сам, основной источник – художественная литература, мысль там, фраза здесь, «как думать» еще откуда-то.

Разум не есть владение орудиями труда,
== Эта запись не изолирована, а все вместе не есть застывшее изложение системы, скорее это процесс, исходная цель, я где-то писал – попробовать жить на моделирующем уровне. В чем-то интересно, в чем-то нет, пока интересно, буду продолжать. Т.е. по разуму (что такое) и далее, пока дошел до того, что разума как такового просто нет.

Про каннибализм читал много раз
== Речь идет не о каннибализме относительно недавних времен (десятки тысяч лет назад), доступном для фактологического изучения хоть в какой-то мере, а о каннибализме минимум 5 миллионов лет назад, как о причине начала процесса эволюции разума.

не считаю, что он был необходимым условием,
==Тогда вопрос к Вам – почему нет т.н. разума у животных, хоть еще у одного вида? Как могли закрепиться естественным отбором «первые шаги разума», которые очевидно не давали никаких преимуществ, а скорее - вредили?
На мой взгляд только гипотеза о каннибальном прошлом человека дает ответ и на первый вопрос, и на второй.

вообще не считаю, что конкуренция "улучшает" мышление. Чистое имхо.
== Возможно, мы говорим о разных вещах, для постканнибального периода для уже сформированного разума я с Вами соглашусь всецело, но речь была о причинах и закреплении первых шагов.
(Deleted comment)
jumper_alpha
Feb. 10th, 2011 06:43 pm (UTC)
Но не источник, ведь для развития чего-либо, как правило, нужно, чтобы уже нечто существовало.
== Но ведь разум - возник, а не был всегда, первые шаги и их причина - вот вопрос?
Многие животные способны к рассудочной деятельности, жёсткая конкуренция, очевидно, отсеивает неспособных, но сама способность не имеет отношения к конкуренции
== А к чему она имеет отношение?
(Deleted comment)
jumper_alpha
Feb. 11th, 2011 07:39 am (UTC)
Играют практически все животные, почему не развился разум? Даже - меньше играют, пусть разум будет "поменьше", нет же...
antimantikora - спасибо, посмотрел немного, а он рассматривал исходный момент - первые шаги разума, не дадите ли ссылку?
(Deleted comment)
jumper_alpha
Feb. 11th, 2011 07:03 pm (UTC)
Ничего, я на всякий случай спросил, по себе знаю, насколько это маловероятно.
wisdomofhuman
Apr. 1st, 2011 12:58 pm (UTC)
Грегори Бейтсон в своих книгах наглядно показывает, что разум, это инструмент поиска различимых различий.
jumper_alpha
Apr. 1st, 2011 02:01 pm (UTC)
Вы сразу - тяжелую артиллерию. Вопросы эволюции/философии/ИИ здесь в какой-то мере шутка/развлечение, а не попытка что-то доказать строго и научно, соответственно - не настолько серьезно, чтобы изучать чьи-то труды. Но, на мой взгляд, "это инструмент поиска различимых различий" - это вторично и даже скорее просто "красивые слова". В основе разума лежит символизация мира, которая, конечно, включает в себя "поиск различий", но вряд ли это основная характеристика процесса. Например, "необходимых различий" более адекватно, что доказывается тем, что народы, живущие морем, имеют больше слов для описания моря (где-то читал), наверное аналогичная ситуация для степняков и т.д. и т.п. Т.е. различия есть, но символизируются они только при наличии необходимости.
В общем, "это инструмент символизации мира" мне кажется более точным.
nagorelov
Mar. 13th, 2016 12:37 pm (UTC)
Все не так.)) Вернее сама постановка вопроса - порочна и антинаучна. Не поставлен ключевой вопрос - что такое разум, сознание и какие методы исследования применимы к этим базовым вопросам, что наработано по этим темам и т.д. В общем, как не печально, "риторический газ".
Рекомендую не спорить, а прочитать Аллахвердова "Сознание как парадокс", хотя бы вступительную часть, страниц 200. Уверен, вам понравится и все будет выглядеть несколько иначе.))
Ну и Матурану с его автопоэзисом просто необходимо внимательно изучить. Тоже по вашей тематике и бальзам на раны.
jumper_alpha
Mar. 13th, 2016 01:30 pm (UTC)
Если бы все было так,
то я бы писал научные статьи и получал Нобелевку :), а не писал в жж. И проводил бы исследования, если бы на этом зарабатывал, а не между делом. Я интуитивно понимаю, что "все так" даже в части науки, а в части социумно-политической все "более чем так". А даже если в чем-то "не так", то это площадку надо построить - она крайне необходима и власти, и оппозиции, особенно сейчас.
Ну и... Альфа сама разберется, что не так и как надо так :)
nagorelov
Mar. 13th, 2016 01:33 pm (UTC)
Re: Если бы все было так,
Вас больше собственная фигура интересует а не вопросы эволюции.))
Тоже вариант.
jumper_alpha
Mar. 13th, 2016 01:39 pm (UTC)
Re: Если бы все было так,
Там вверху где-то написано, что "Вопросы эволюции" и прочие "Вопросы..." - читать смысла нет, поскольку писались для собственного развлечения. Всерьез - только "Солярис". Я думал, вы в записи по проекту написали, а вы в "вопросы" залезли :) Произошла путаница, прошу прощения. В общем, см. "Сборка" и "Проект", если хотите.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

=========
jumper_alpha
Джампер

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars